````````````````

Логотип

Избирательная комиссия
Псковской области

180001, г.Псков, ул.Некрасова, д.23, тел/факс (8112) 290-969, iksrf_60@mail.ru

Политическим партиям "Зеленые", "Мир и единство" и "Народный Союз" было отказано в регистрации их федеральных списков из-за превышения допустимого количества недействительных подписей в подписных листах, представленных в Центризбирком, заявил секретарь ЦИК России Николай Конкин.

"Все политические партии, избравшие сбор подписей в качестве поддержки своих федеральных списков кандидатов, должны были собрать 200 тыс. действительных подписей. Закон допускает, что общее количество подписей, которые партии могут представить в Центризбирком, может составлять до 210 тыс. подписей",- заявил в воскресенье "Интерфаксу" Н.Конкин.

По его словам, в результате проверки Центризбиркомом подписей в поддержку федерального списка партии "Зеленые" было выявлено 17,27% недействительных подписей. "В результате количество действительных подписей от партии "Зеленые" оказалось менее 200 тыс." - сказал секретарь ЦИК.

Таким образом, партии "Зеленые" было отказано в регистрации по двум основаниям - из-за более чем трехкратного превышения предельно допустимого уровня недействительных подписей и недостаточного количества действительных подписей.

"По политической партии "Народный Союз" подписей, которые были внесены не избирателями, то есть выполнены одной рукой, оказалось 2780", -заявил Н.Конкин.

Кроме того, по его словам, были внесены 800 сведений, внесенных не сборщиком подписей и не избирателем. Кроме того, было выявлено 748 заверительных записей, выполненных разными лицами от имени одного сборщика ", - сказал он.

Все это вместе взятое, по его словам, является основанием для отказа в регистрации.

"У политической партии "Мира и единства" основным параметром, ставшим основанием для отказа в регистрации, стали подписи, признанные экспертами недействительными, потому что дата внесения подписи выполнена не избирателем", - сказал Н.Конкин.

У партии "Мира и единства", по его словам, таких подписей оказалось 3433.

"Партии могут обратиться в Верховный суд. В данном случае в соответствии с законодательством в течение 10 дней после решения об отказе в регистрации, партии могут обжаловать это решение в суде", - отметил М.Конкин.

По его словам, Верховный суд, в соответствии с законодательством, в течение пяти дней должен рассмотреть обращения со стороны партий с момента их поступления.

"ЦИК выполнит любое решение Верховного суда", - подчеркнул секретарь Центризбиркома.

ИНТЕРФАКС