````````````````

Логотип

Избирательная комиссия
Псковской области

180001, г.Псков, ул.Некрасова, д.23, тел/факс (8112) 290-969, iksrf_60@mail.ru

16 ноября в лекционном зале областной научной библиотеки состоялся круглый стол «Молодёжь избирает власть», организованный избирательной комиссией Псковской области совместно с общественным пресс-центром «Выборы-2007. Псковская область». К обсуждению были приглашены представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, Союза Правых Сил, «Другой России», руководители и активисты «Молодой Гвардии», студенты псковских вузов, журналисты.

Темы, затронутые на круглом столе, не оставили никого равнодушными: полемика, периодически перерастающая в перепалку, разгорелась сразу же после вступительных слов приглашённых. Активно ссылаясь на присутствовавших молодых людей, представители партий высказывали массу идей, зачастую весьма неожиданных. Так, например, звучали прямо противоположные предложения «разрешить голосовать с шестнадцати лет» и «голосовать с двадцати пяти, не раньше». Студенты тоже не остались в стороне от дискуссии, на равных споря с маститыми политиками, не теряясь под градом вопросов и не стесняясь возражать старшему поколению и высказывать свои претензии в ответ на мелькавшие в речах упрёки в адрес молодого поколения: «Вы здесь много обсуждали, какая молодёжь, но кто ее воспитывает? Старшее поколение. Значит, вы такими нас воспитали» (Павел, 4 курс ПГПУ).

Дискуссия явно показала, что большинству партий не хватает прямого общения с молодёжью: каждый взявший слово молодой человек тут же оказывался в центре пристального внимания партийцев, хотя поначалу ситуация была иная, что отметили и сами молодые люди: «Я себя до этого времени чувствовала не участником, а сторонним наблюдателем, перед которым разворачивается перепалка лидеров партий… Возникло впечатление, что представители [партий] не слушают не только молодёжь, но и сами себя не слышат» (Ольга, 5 курс МОСУ).

Единственным моментом, с которым согласились практически все участники, был таков: молодёжь - один из самых политически неактивных слоёв общества. А вот в причинах и, соответственно, способах исправления этой ситуации точки зрения не совпали, опять же доходя до прямо противоположных, объединяясь друг с другом только в общем: что нельзя оставлять процесс в том виде, в котором он существует сейчас, что выбирать надо учить. «…Не поучать, а учить надо. Учится никогда не поздно. С ней нужно работать, сама по себе она не вырастет. В силу обстоятельств, социально расслоения, среда у молодежи разная: хорошо, если кому-то повезло, кто поступил учиться, а кто-то работает у хорошего наставника, а кто-то не может это делать, в силу обстоятельств. Кто и как работает с этой частью молодежи? … И убеждать … сейчас не нужно: все станет на свои места» (В. Черкас, СПС)

«Я считаю, молодежь не находится в тупике. Она сейчас находится на том этапе, когда может выбирать, в какую партию ей вступать или не вступать вообще, кого выбирать или не выбирать вообще, создавать карьеру или не создавать. Я - тот человек, который всегда ходил на выборы, хожу и буду ходить. Потому что я прошла некий этап политической социализации, и начала осознавать важность своего участия. …Сначала дети узнают от родителей о том, что есть на свете факт выбора, далее происходит персонализация - мэр, губернатор, президент, кто-то еще. Дальше они получают знания о политике, структуре власти и всей политической системе. Только тогда молодежь может идти на выборы. В возрасте 16 лет молодежь этого сделать не может, хотя и в 18 лет молодежь тоже разная: кто-то пьет …, а кто-то выбирает. Так вот я считаю, что молодежь должна выбирать. Ведь через несколько лет именно мы займем ваши места, и мы будем вам помогать или не помогать, мы будем защищать или не защищать вас. А мы хотим защищать старше поколение, потому что мы - молодежь, и уважаем нашу историю. Потому что мы - молодежь, и мы не находимся в тупике» (Оксана, 4 курс ПГПУ)