Центральная избирательная комиссия РФ

Погода в Пскове
Официальный сайт Псковской областиРЦОИТ
 | 
Избирательная комиссия Псковской области / Работа с инвалидами / О пилотном проекте ЦИК России «Дорога на избирательный участок»

О пилотном проекте ЦИК России «Дорога на избирательный участок»

ЦИК России, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные избирательные комиссии системно и планово ведут работу по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, как в период избирательных кампаний, так и в межвыборный период.

Учитывая подготовку к ратификации Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов, в преддверии единого дня голосования 10 октября 2010 года ЦИК России инициировала долгосрочный пилотный проект «Дорога на избирательный участок», целью которого является выявление проблем, возникающих в процессе самостоятельного перемещения инвалида от места жительства до избирательного участка, передача полученной информации в органы государственной власти, местного самоуправления, соответствующим организациям и предприятиям для решения вопросов по устранению выявленных недостатков.

Более половины избирательных комиссий субъектов Российской Федерации изъявили желание принять участие в реализации данного проекта как при подготовке к региональным и муниципальным выборам, так и в межвыборный период.

Некоторые избирательные комиссии, в том числе Избирательная комиссия Чеченской Республики, сознавая большую социальную значимость этого проекта, приняли участие в его реализации, хотя выборов на их территории в прошедший единый день голосования не проводилось.

Большинство избирательных комиссий планируют продолжить реализацию данного проекта на предстоящих в единый день голосования в марте 2011 года выборах, а также на федеральных выборах 2011-2012 годов.

Анализ представленных избирательными комиссиями материалов по реализации пилотного проекта «Дорога на избирательный участок» показал, что существует достаточно большое количество общих проблем. В основном они связаны с отсутствием в местах проживания инвалидов специальных приспособлений (лифты, пандусы, подъемники), позволяющих выйти на улицу. Как правило, это касается домов так называемой старой постройки. Помимо этого, зачастую на маршруте следования избирателей, являющихся инвалидами, от дома до избирательного участка при плохом качестве дорог отсутствуют светофоры со звуковыми сигналами, тактильные указатели, автотранспортные средства, обеспечивающие возможность посадки и высадки из него и т.д..

Все эти проблемы были зафиксированы избирательными комиссиями, направлены в исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления для принятия соответствующих мер. Например, результатом работы Избирательной комиссии Иркутской области явилось направление в Правительство Иркутской области предложений избирательных комиссий, выработанных в ходе реализации проекта, для включения в проект долгосрочной программы «Доступная среда для инвалидов». В Тюменской области конкретные предложения по улучшению среды жизнедеятельности инвалидов в рамках реализации избирательных прав при подготовке к выборам в единый день голосования 10 октября 2010 года были неоднократно озвучены на совещаниях и рабочих встречах с представителями местных администраций, на заседаниях действующего Совета по делам инвалидов при Губернаторе Тюменской области.

Многие избирательные комиссии творчески подошли к реализации данного проекта. Были составлены доработанные паспорта избирателей, являющихся инвалидами, разработаны схемы движения инвалидов с подробным описанием (Республика Дагестан, Республика Татарстан, Тюменская область и другие). Ряд комиссий представили в ЦИК России интересные фото-материалы (Республика Татарстан, Чеченская Республика, Иркутская область и др.). Территориальная избирательная комиссия Вольского муниципального района Саратовской области издала красочную брошюру «Отчет о реализации проекта «Дорога на избирательный участок».

В рамках реализации проекта избирательная комиссия Тамбовской области и избирательная комиссия города Тамбова с привлечением студентов ВУЗов города Тамбова провели широкомасштабную пиар-акцию «Помоги мне!», а Избирательная комиссия Республики Хакасия совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики провела республиканскую молодежную акцию «Важен голос каждого», одним из результатов которых стало создание волонтерских отрядов помощи избирателям, являющимся инвалидами, на выборах в единый день голосования 10 октября 2010 года.

Территориальной избирательной комиссией Кагальницкого района Ростовской области был разработан согласованный с главой района, Управлением социальной защиты населения и общественной организацией инвалидов план мероприятий по созданию условий для беспрепятственного движения инвалидов на избирательные участки.

Комплексно и системно подошла к реализации проекта Избирательная комиссия Республики Коми: были проведены подготовительные организационные мероприятия, проект анонсировался и широко освещался в периодических изданиях, новостных выпусках радиоэфира, в телерепортажах, в сети Интернет, подготовлены и переданы инвалидам информационно-разъяснительные материалы о проекте, составлены паспорта маршрутов, уточнена база данных избирателей с инвалидностью, по результатам проведенной работы подготовлены аналитические записки и направлены в органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Многие избирательные комиссии при реализации пилотного проекта «Дорога на избирательный участок» привлекали к работе молодежные общественные организации, студентов, общественные организации инвалидов, представителей органов соцзащиты, местных администраций.

Данный проект является долгосрочным. Его реализация в целом сыграет положительную роль в улучшении качества жизни инвалидов и будет способствовать обеспечению гарантий их избирательных прав. Выполнение данных задач приобретает особую актуальность в связи с подготовкой Российской Федерации к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов и в преддверии федеральных выборов 2011-2012 годов.